Доброе время…
Давно думал выложить эту историю, да руки написать не доходили. Это было в начале осени этого года. В самом-самом начале. Тогда я устраивался на роботу в одну небольшую ежедневную газету в Твери. Название газеты не привожу, дабы не компрометировать её сотрудников. Я должен был подменить местного цензора, который ушёл в бессрочный отпуск. Это меня вполне устраивало, потому что мне как раз нужны были деньги. А так как газета полностью проплачивалась некоторыми заинтересованными лицами из чиновников высшего для Твери звена, а так же серьёзными местными бизнесменами, то соответственно надбавки в газете были приличные (правда к журналистам это относилось больше чем к другим сотрудникам, но цензору там платили вполне и вполне сносно). В общем это присказка. И так: я ехал автостопом в Тверь, чтобы поговорить с редактором газеты о предстоящей работе (она начиналась через три дня, но я хотел поговорить заранее), а так же чтобы поселиться в тверской области у одного моего товарища –очень хорошего и умного человека, о работе которого я до сих пор не могу составить чёткого представления, даже пожив с ним вместе около месяца.
До окраин города я добрался быстро. Третья машина довезла меня почти до города. Попрощавшись с дальником и пожелав ему счастливого пути, я направился в сторону города пешком. Ловить машину уже не представлялось целесообразным. Передвигаясь по этому странному слиянию и чередованию рощ и улочек, где дома спокойно и гармонично сочетаются с огромным количеством деревьев (которое никогда не увидишь в Москве за исключением парков и лесопарков), я наслаждался видом этих тихих окраин. Где природа не конфликтовала с городом. Она очень живо подчёркивала возможность такого сосуществования. Всё плавно перетекало друг в друга. И иногда я даже не замечал, двигаясь по очередной рощице, когда же закончилась улочка по которой я шёл до этого. Такой пейзаж очень умиротворял и я не заметил, как из одной улицы вывернула компания, поравнявшись со мной. Они шли с моей скоростью, и какое-то время мы шли бок о бок. Потом кто-то из них задал мне какой-то незначительный вопрос (убей меня Бог если я помню, что он меня спросил). Я соответственно что-то ответил и в этот момент моё внимание привлёк какой-то полу рунический знак, вышитый зелёными нитками на бедре у одного из этих ребят на джинсах. Я спросил, что это? Парень ответил мне что-то про славянский витязей, что-то про то, когда они шли в бой… В общем я не помню, но помню что я засомневался в вышесказанном и высказал сомнение. Тогда он стал говорить уже что-то о боёвке. И тогда я уже действительно вступил в разговор, потому что в клинках и топорах я как раз разбираюсь. В общем мы шли и мило беседовали (я придерживался их направления, так как особой цеди на данный момент не имел). Через полчаса они подошли к автобусной остановке, направлялись они куда-то на юг от Твери и мне было не по пути. Попрощавшись с ними я пошёл дальше всецело поглощенный красотами окружившими меня со всех сторон.
На очередном моём шаге в этой незапланированной экскурсии я понял, что некоторая часть ощущений испытываемых мной в созерцании местности не является частью местности, хотя гармонично в неё вписывается. На следующем шаге я понял, что это ощущение –звук. Ну а дальше я быстро нашёл глазами молодого парня в видавшей виды одежде с большим шмотником рядом с ним, сидящего облокотившись спиной о бетонную плиту над которой колыхались ветви берёзы, и играющего на флейте. Причём играл он красиво и с душой. А прохожие явно порывались положить ему денег (очень часто было заметно, как человек роется в кармане, но подходя к музыканту не обнаруживает шляпы или её замены, взгляд прохожего удивлённо сканирует местность и он идёт дальше)… Парень играл для себя. Его тоже вдохновили красоты. И его мелодия перекликалась с пенями птиц и шорохом веток. Я подошёл и спросил можно ли присесть рядом. Не отрываясь от флейты музыкант кивнул. Я скинул рюкзак на землю. Сел облокотившись на плиту и достал из рюкзака чайник. Это не мой чайник. Мне его одолжил Сергей. Парень –заядлый походник. А чайник он использует вместо котелка (очень удобно, кстати, и суп сварить можно и чай не через край наливать). У чайника была герметичная крышка, а носик заткнут пробкой, так что в нём можно было таскать какую-нибудь жидкость. Тогда в нём находился остывший сладкий чай (мне лично нравиться это пойло). Я достал чайник и налил себе в кружку. Потом посмотрел на соседа и предложил ему. Он кивнул, и я достал вторую кружку. Он доиграл мелодию, мы попили чай, немного поговорили. Он снова поиграл. Снова попили чай… Потом он поднялся, и я вместе с ним. Я проводил его до автобусной остановки, а сам двинулся гулять дальше.
Я набрёл на великолепную рощицу. Деревья там стояли далеко друг от друга, и лучи падали на траву так, что создавалось просто сказочное впечатление. Там не было как таковых полян. Там было много света и в принципе межу деревьев было много места, чтобы подставить лицо солнцу. Трава там выглядела просто сказочно. Высокий изумрудный ковёр, переливающийся солнечным светом… Я не знаю почему, но я очень люблю траву. Красивую траву. Мне всегда нравилось сидеть, касаться руками этой странной субстанции… Сказочное ощущение… Я выбрал место не глядя. Сбросил шмотник по средине… поляной я бы это не назвал… В общем, в круге света. И вдохнул свежий чистый лесной воздух. Почему то я решил немного покрутить. Я достал пойи и немного потанцевал. Потом я зачем-то поджёг их (я обычно не трачу керосин просто так –днём фаершоу выглядит совсем не так эффектно). Но я потанцевал и удовлетворённый сел на траву скрестив ноги перед собой привалившись к шмотнику. Я достал из рюкзака бутерброды и чайник (пил из носика не наливая в чашку). Я откинулся назад и полу лежал наслаждаясь солнечным теплом, свежим воздухом и видом неба и зелени. Тогда, когда у меня оставалось уже полбутерброда и немного чая. К месту моей стоянки приблизилась компания молодых людей (в смысле и девушек тоже –что женщина не человек что ли?). Краем сознания я понял, что я занял их любимое место. И краем же сознания я классифицировал их как то, что осталось после хиппи. Фрилав и травка ещё в ходу, а вот мировоззрение и философия уже другие… Но если честно, мне было на них всё равно. Потому как мне было хорошо. И они не портили мне картину мира. У меня было то блаженное состояние, не когда ты хочешь насладиться природой в одиночестве, а то, когда ты и так наслаждаешься и никто не может тебе помешать. Как сказал бы один мой знакомый, моё кармическое состояние было настроено на более высокие тона… Или ещё что-то в этом роде. Но я человек простой. Мне было просто хорошо. Ляпота…
Один из ребят подошёл ко мне и вежливо спросил: кто я? Я вальяжно откинувшийся на шмотник и блаженно улыбаясь (не вовесь рот, так уголками губ) неспешно отпил из чайника. Поставил его на место (на траве справа от меня. И сказал, что я хранитель огня (чего меня вштырило –не знаю?). Как сказал потом Вася: «Кин, скромно представился Fire Kipper`ом». А где огонь? –удивился парень. Сейчас будет. –ответил я. Так же не спешно я доел пол бутерброда, запивая чаем и наслаждаясь каждым мгновением. Вытер руки об траву (причём не просто вытер, а ещё расправил траву за собой!) Так же не спеша и не торопясь, достал пойи. Поджёг их, и потанцевал в таком же стиле. Плавно и медленно. Потом потушил их и сел обратно скрестив ноги перед собой. Один парень попросил попробовать покрутить. Я дал ему потухшие пойи, но предупредил, что они пачкаются… Кажется народ впечатлился. И я смог рассмотреть их получше. Теперь, когда моё внимание обратилось на них, я понял, что был прав в начальном определении. Так как моё отношение к фрилаву и травке не относиться к разряду хороших. Я как-то не спешил начинать разговор. Возможно, люди и были мне интересны, но как… Короче врага надо знать в лицо, друзей надо знать в лицо… вообще людей надо знать в лицо… Они подходили под последнюю характеристику. Это не те люди с которыми я стремлюсь завязать знакомства. Просто люди… Вероятно, моя улыбка (она наверно кажется немного снисходительной) моё спокойствие и размеренность действий произвело на них ещё некоторое впечатление. И когда они заговорили со мной, их обращение было очень уважительным. Они стали расспрашивать меня о танце с огнём. И я стал отвечать в стиле моего знакомого (того, что парит про карму). Я сам никогда не ставил фаер шоу в этот ранг. Да –это душа. Да –это твоя личная музыка. Да –это твоё чувство ритма и твои движения. Да, чёрт побери, -каждое искусство требует души, но зачем придумывать какие-то умные слова и свою философию по каждому поводу если всё можно объяснить очень просто? Но сейчас меня вштырило… Я парил им про состояние души… Про сжигание верхнего слоя кармы. Про настрой… О, господи… Они стали смотреть на меня с ещё большим уважением. Потом разговор плавно перетёк на другие темы. И я продолжил говорить в том же духе (надо отдать должное этим людям они были умны, но я показал им другой угол обзора, и их это впечатлило.)
Потом пришёл тот парень с пойями –весь чёрный. (у него была белая рубашка с коротким рукавом, так вот она была вся в пятнах, так же как руки и лицо. Покрутил…) И сказал, что это нереально. Было грех не повтирать им про состояние души, которое должно быть у танцующего! После этого они стали смотреть на меня с неким благоговением… Самое главное, что я не говорил не правды. В чём не прав мой приятель? Он прав, просто он верит в свою карму. Он говорит умные вещи. Но они покрыты определённой вуалью, которая лишь украшает описание. Это не ложь. Это угол обзора… В общем, когда я спокойно поднялся и закинул шмотник на спину с намереньем уйти,.. ребята переглянулись и сказали, что вообще-то они собирались тут заняться групповым сексом и не желаю ли я присоединиться? Надо отдать мне должное моё лицо ни капли не изменило своего выражения. Я сказал, что нет. Я должен идти. Не то, что мне бы хотелось, да вот не могу. Не то, что мне противна эта фигня. И даже не то что для такого состояния души как у меня это неприемлемо (это было бы неплохим завершением, но тогда они бы решили, что это не их путь). Нет! Я сказал, что-то в духе, что меня зовёт путь, и я должен идти… Короче, я крут.
С таким настроем я вышел из рощи и буквально за 5 минут нашёл дом своего друга. К редактору я пришёл только через три дня. Но настрой остался. Я понял, что цензор должен уметь давать другой взгляд на вещи, сглаживать углы, вуалировать простые вещи и говорить с неизменным выражением лица, так что не показывая ни капли презрения, отвращения, нелюбви или просто превосходства над собеседником, собеседник всё равно чувствовал твоё превосходство… Забавно, честно… Очень забавно.