Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:12 

Душа Города

Kinster Raven
Город тихо зажигал окна. Они зажигались на полчаса не больше. Потом огни в окнах тухли, и люди двигались на работу. Люди искали автобусы, садились в электрички, ехали в своих машинах –люди куда-то двигались. В толпе, в одиночестве, в суете легко забыть о том, что ты человек. Что ты индивидуален, что ты не суета. Что уж тут говорить о мелькающих лицах, которые скоро начинают сливаться в сереющий фон, в толпу создающую некоторое шумовое загрязнение. Жизнь Мегаполиса. Двигающийся муравейник. Быстро и легко забывается о том, что каждый стоящий рядом с тобой в метро человек, каждая пробегающая мимо в спешке тень, каждая промелькнувшая мимо машина –несут в себе души. Души таких же как ты людей. Страдающие, скучающие, со своими проблемами, со своими недостатками, со своей индивидуальностью и необычностью, которые так же как и ты растворяются в суете большого города.
Растворение себя в толпе, растворение личности в массе. Растворение души. Растворение в городе… В наш век индивидуализма люди привыкли считать себя уникумами. Но, к сожалению, иногда забывают считать уникумами других. Да и как их такими счесть, если человек –это всего лишь шмотки и личико на пару минут соседствующее с твоим. Может именно поэтому люди теперь всё чаще обращают внимание на свой внешний вид? Если не будет его (внешнего вида), что останется от меня? Что я, если не промелькнувшая мимо внешность?.. Мы все так индивидуальны, и мы ненавидим толпу убивающую нашу личность, забывая о том, что толпа –это мы. Что толпа состоит из личностей, забывая о том, что презирая толпу –мы презираем себя и таких как мы.
Толпа не убивает нас. Мы просто выключаем себя. Попробуй войти в толпу, попробуй отпустить себя. Попробуй стать толпой, завертеться в карнавале огней, которые Мегаполис включает вечером. Поймай радость, которая хлещет людей на концертах, на дискотеках, на вечеринках. Я почти уверен, что каждый из нас хотя бы раз ощущал себя частью толпы. Чувствовал то, что чувствует толпа, делал то, что делает толпа. Так легче: кирпич в стене, капля в реке, пыль летящая по ветру. Ловишь течение и течёшь –так просто. Так легко…
Возвращаясь с работы… учёбы, из офисов, квартир друзей, спортзалов, кафэшек… посмотри вокруг себя. И попробуй уловить в себе душу. Почувствуй себя человеком… Почувствовал? А теперь обернись и посмотри в лицо тому, кто стоит рядом с тобой. И увидь в нём человека, почувствуй в нём душу. А потом в следующем, и в следующем… И в каждой пробегающей мимо фигуре увидь душу… В усталой женщине лет сорока в строгом пальто и с ребёнком на коленях. В этом ребёнке изучающем огромный мир широко раскрытыми глазами и всем своим видом показывающему свой интерес к этому делу. В угрюмом мужчине в чёрной кожаной куртке с портфелем в левой руке. В подростках с наглыми лицами, разговаривающих о пустяках по большей части нецензурной речью. В старушке, укутавшейся в шаль, ворчащей себе под нос о нынешней молодёжи. И в спящем с ней рядом на сиденье парне с усталым видом обнявшего свой потрёпанный походный рюкзак. Увидь в них души. И в гламурной блондинке, и в старом пенсионере, и в студенте, и в поварихе-тёте Клаве… Тогда ты поймёшь –что город не убивает личность. Город это их скопление. Муравейник личностей, когда из зачастую просто не успеваешь рассмотреть и понять. Но все они живут. В каждом окне свои жизни и свои души. В каждом лице –свои страдания и радости. Взгляни на них, хотя бы мимоходом. Сделай это как-нибудь. И может быть тогда тебе станет чуть легче… Может ты перестанешь ненавидеть город?..

Не стоит и пытаться каждый день вглядываться в лица людей в поиске их личностей и душ. Не стоит насиловать себя и пытаться полюбить весь мир. Толпа разношёрстна и не является хорошей. Но иногда надо напомнить себе о том, что город живёт. И не сам по себе, а нами…

URL
Комментарии
2009-02-02 в 23:22 

Яд и пламя
Самосовер-шенствование это онанизм. Саморазрушение — вот что действительно интересно
Ты опять вызвал бурные мысоленные аплодисменты)))) Умеет же человек писать)))
Город - это большой муравейник, особенно он похож на него ночью, когда в многоэтажках загорается свет и ты идешь и думаешь о том, что их так много этих огоньков и за каждым огоньком душа и не одна...а за каждой душой есть куча мыслей и чувств, даже покруче чем у тебя...а потом поднимаешь глаза к небу и видишь редкие звезды...а за каждой звездой может быть такая же Земля и там тоже много много огоньков в больших муравейниках.... а ты такой маленький что тебя и не видно... но ты есть и они тоже есть... маленькие светлячки огромного мира)))))

   

...по себе...

главная